Métodos de prevención de estro en perros y gatos: una encuesta sobre las prácticas y creencias de médicos veterinarios de Turquía - Sontas, B. H.; Kaysigiz, F.; Ekici, H. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2012)
Trescientos dos practicantes privados trabajando en Estambul, Ankara y Bursa y 35 miembros de Facultad pertenecientes a las Escuelas Veterinarias de Estambul, Ankara y Uluadg (Bursa) fueron encuestados mediante una entrevista personal, con el objeto de investigar las actitudes de los Médicos Veterinarios de Turquía hacia los métodos usados para la prevención de estro en perros y gatos, técnicas quirúrgicas para la esterilización, la edad a la cual los animales eran esterilizados y los materiales de sutura usados durante las cirugías. La mayoría de los veterinarios (60,2%) estaban a favor de la contracepción quirúrgica en perros y gatos y se determinó que la ovariohisterectomía era la técnica quirúrgica más común (97%). En perros, los veterinarios practicantes, comparado a especialistas, realizaron esterilización quirúrgica después del año de vida (P < 0,001). Sin embargo, en gatos, los especialistas prefirieron realizar la cirugía después del año de edad (9,8% vs. 25,9%) comparado a practicantes. Para la esterilización quirúrgica, la aproximación media ventral fue más común en perros (85%) mientras que en gatos la aproximación de flanco fue preferida (65%). El medicamento de primera opción para la contracepción fue el acetato medroxiprogesterona (68,8%) y 24% de los veterinarios consideró usar medicamentos sin licencia veterinaria para la prevención de estro en perros y gatos.