Efecto de la remoción de la zona pelúcida sobre el desarrollo temprano de embriones bovinos producidos in vitro - Velásquez, A. E.; Manríquez, J. R.; Castro, F. O.; Rodríguez-Alvarez, L. l. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2013)
Durante el desarrollo embrionario temprano, la zona pelúcida actúa como barrera contra la polispermia y además garantiza la comunicación entre blastómeras y la compactación de estas. Sin embargo, el desarrollo de nuevas tecnologías reproductivas como "hand made cloning" demandan la eliminación de esta membrana. En este estudio nos propusimos determinar el efecto de la remoción de la zona pelúcida sobre el desarrollo in vitro y la calidad de embriones bovinos producidos por FIV o activación partenogenética. La capacidad de desarrollo se evaluó teniendo en cuenta el porcentaje de la primera división celular, porcentaje de blastocistos y número total de células. La comparación se realizó entre embriones con y sin zona pelúcida, a estos últimos la zona le fue removida después de la fecundación o de la activación partenogenética. Adicionalmente se evaluó el efecto de la remoción de la zona, antes de la activación partenogenética, sobre la capacidad de desarrollo. En un segundo experimento se evaluó el efecto de remover la zona pelúcida sobre los niveles de expresión génica (BAX, BCL2, CASP3, CDH1, OCT4 and SOX2) en embriones producidos por FIV. No se encontraron diferencias significativas en los parámetros incluidos para evaluar el desarrollo embrionario entre embriones con y sin zona pelúcida, producidos por FIV o partenogénesis, en estos últimos eliminando la zona antes de la activación. Sin embargo, en los embriones partenogenéticos en los que se eliminó la zona después de la activación, aumentó significativamente el porcentaje de la primera división comparado con los embriones con zona, sin embargo, esto no tuvo ningún efecto sobre el posterior desarrollo hasta blastocisto. De igual modo, no se encontraron diferencias significativas en los niveles de expresión génica entre embriones con y sin zona pelúcida producidos por FIV, para los genes estudiados. De esta forma se concluye que la ausencia de zona pelúcida no afecta el desarrollo temprano de embriones bovinos cuando se utiliza un sistema de cultivo que garantice el correcto contacto y compactación celular.