Efecto del aumento en la oferta de pradera y suplementación con concentrado sobre la respuesta productiva y síntesis de proteína microbiana en vacas lecheras - Schöbitz, J.; Ruiz-Albarrán, M.; Balocchi, O. A.; Wittwer, F.; Noro, M.; Pulido, R. G. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2013)
El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de la oferta diaria de pradera y la suplementación con concentrado en vacas lecheras durante el otoño. El estudio tuvo una duración de 56 días, usando 30 vacas lecheras Frisón Negro. Los tratamientos empleados fueron el resultado de la combinación de dos ofertas de pradera (B = baja oferta, 20 kg y A = alta oferta, 30 kg de materia seca vaca-1 dia-1) y tres cantidades de concentrado (0, 3 y 6 kg MS/vaca/día). Todas las vacas fueron suplementadas con 4,5 kg de MS de ensilaje de pradera vaca-1 dia-1. La oferta de pradera no tuvo efecto sobre la producción de leche (P > 0,05), pero sí incrementó la concentración de proteína (de 3,02% a 3.21 %) (P < 0.05), el peso vivo (0,336 a -0,121 kg) y tiempo de pastoreo (de 299 min vaca-1 dia-1 a 411 min vaca-1 dia-1, P < 0,001). La suplementación con concentrado incrementó la producción de leche (15,1, 19,2 y 21,7 kg vaca -1 día-1) (P < 0,05), grasa (+0,1 kg cow-1 day-1) y proteína (+0,1 kg vaca-1 día-1), disminuyendo la concentración de urea láctea (-0,25 mmol/L-1 day-1), (P < 0,001). Durante el experimento, la oferta de pradera o el concentrado suplementado tuvo un efecto significativo sobre las concentraciones de AGNES y urea plasmática. La mayor oferta de pradera incrementó (P < 0,05) la excreción de derivados de purinas y el índice PD/ CT, sin observarse un efecto sobre la suplementación con concentrado. La suplementación con concentrado tuvo un efecto positivo sobre el desempeño animal, como resultado de un mejor balance proteína-energía de la dieta.