Métodos de diagnóstico y tratamientos utilizados para la ruptura del ligamento cruzado craneal en perros: encuesta a médicos veterinarios de Chile - Fischer, C.; Nicolas, G.V.; Opazo, A. J.; Luzio, A. F.; Troncoso, I. E. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2014)
El ligamento cruzado craneal (LCCr) es una estructura anatómica importante en la estabilización de la rodilla, su lesión es considerada una patología ortopédica frecuente en perros. El diagnóstico inicial de la ruptura del LCCr en perros se realiza principalmente a través de la palpación y puede ser complementado con exámenes imagenológicos. A pesar del gran número de métodos quirúrgicos descritos, actualmente en Medicina Veterinaria no hay un método que sea universalmente aceptado, por lo que la elección del tratamiento depende generalmente de las preferencias de cada cirujano. Por esto, el objetivo del presente trabajo fue determinar los métodos de diagnóstico y tratamiento preferentemente utilizados para la ruptura del LCCr por los Médicos Veterinarios. Se realizaron 307 encuestas, obteniéndose 206 respuestas, de las cuales sólo 49 (23%) profesionales declararon realizar algún tipo de diagnóstico y tratamiento para la ruptura del LCCr en perros. De las respuestas obtenidas, 21 (10,19%) respondieron la encuesta en forma completa. El diagnóstico se basa principalmente en la palpación (100% y la toma radiográfica (66,6%) como método complementario. Dentro de los tratamientos, se destaca mayormente la utilización de la técnica quirúrgica extra-articular (90,47%), aplicándose en menor grado otros tratamientos. En conclusión, bajo las condiciones de este estudio, son pocos los Médicos Veterinarios que diagnostican y realizan un tratamiento para la ruptura del LCCr en perros. El diagnóstico se basa principalmente en la palpación, siendo los métodos de diagnóstico por imagen poco aplicados o no empleados y el tratamiento de preferencia es quirúrgico, empleándose mayormente la técnica extra-articular.