Efecto de la suplementación de progesterona y enfriamiento artificial post-inseminación sobre la eficiencia reproductiva de vaquillas Holstein durante el verano - Correa-Calderón, A.; Gómez-Álvarez, C. I.; Avendaño-Reyes, L.; Diaz-Molina, R.; Medina-Cervantes, S.; Rivera-Acuña, F.; Luna-Nevárez, P.; Macias-Cruz, U. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2014)
El objetivo del estudio fue evaluar la suplementación de progesterona y enfriamiento artificial de los animales, post inseminación artificial (IA) sobre la tasa de concepción (TC) y respuestas fisiológicas en vaquillas Holstein durante el verano. Ciento treinta y siete vaquillas con un peso promedio de 350 ± 24 kg fueron distribuidas al azar a uno de tres tratamientos: tratamiento testigo (T1), vaquillas beneficiadas con sólo sombra en la parte central del corral, detección visual del celo e inseminación artificial (IA) de acuerdo a la regla AM-PM (n = 45); segundo tratamiento (T2), vaquillas bajo el mismo manejo reproductivo que T1, más un período de enfriamiento artificial de 21 d post-IA (n = 46); tercer tratamiento (T3), vaquillas bajo un protocolo de inseminación a tiempo fijo más suplementación de P4 (día 4-14 post-IA) y enfriamiento artificial al igual que T2 (n = 46). Durante el experimento el promedio máximo de THI fue 86 en tanto que el mínimo fue 78. La FR, TR, TV y P4 fueron analizadas por medio de un modelo de medidas repetidas en el tiempo, mientras que la TC se analizó por chi-cuadrado. La FR difirió (P < 0,05) entre los 3 tratamientos (T1: 89,0 ± 6,5; T2: 80,0 ± 6,5; T3: 83,0 ± 6,5 r espiraciones/min), mientras que las TV registradas durante las 24 horas del día solo difirieron (P < 0,05) entre el grupo testigo y los tratamientos T2 y T3de las 10:00 a las 17:00. La TR, TC y los niveles de P4 fueron similares entre tratamientos (P > 0,05). La suplementación de progesterona combinada con enfriamiento artificial post-IA no mejoró la TC con respecto al grupo testigo.