Asociación entre la mastitis y el desempeño reproductivo en rodeos lecheros Holstein de base pastoril y servicios estacionados - Gómez-Cifuentes, C. I.; Molineri, A. I.; Signorini, M. L.; Scandolo, D.; Calvinho, L. F. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2014)
El objetivo de este trabajo fue determinar asociación entre mastitis clínicas, subclínicas y condición corporal con la performance reproductiva de vacas en un sistema de partos estacional bajo condiciones de pastoreo. Se analizó información de 182 vacas paridas durante 2008. Se realizó Chi cuadrado y regresión logística con preñez al final de la temporada de servicios y número de servicios como variables dependientes. Las mastitis clínicas, subclínicas y la condición corporal, así como otras posibles variables asociadas fueron analizadas como variables independientes. Número de lactancia, tipo de parto, intervalo entre parto a inicio de temporada de servicio y condición corporal estuvieron asociadas con preñez. Las vacas con una o dos lactancias (P = 0,031), aquellas sin problemas en el parto (P = 0,003) y las que tuvieron mayor cantidad de días entre el parto y el inicio de la temporada de servicios (P = 0.001) y las que tuvieron una condición corporal > 2.5 (P = 0.007) tuvieron más probabilidad de quedar preñadas. Las mastitis subclínicas afectaron la performance reproductiva aumentando el número de servicios (P = 0.03). Además la temporada de servicios influyó sobre el número de servicios recibidos por vaca, ya que aquellas paridas en verano necesitaron más servicios para quedar preñadas (P = 0.046). Las mastitis clínicas no estuvieron asociadas con preñez (P = 0.863). La información obtenida puede ser utilizada para mejorar la performance reproductiva de rodeos bajo condiciones pastoriles y sistemas de servicios estacionados.