Comparación de metales pesados en la gaviota residente Larus dominicanus y la gaviota migratoria Leucophaeus pipixcan colectadas en Talcahuano, Chile - Sepúlveda, M.; Gonzalez-Acuña, D. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2014)
En el presente estudio presentamos información sobre la concentración de metales en plumas de dos especies de gaviotas de Chile: la gaviota residente gaviota dominicana (n = 54) y la visitante estival gaviota de Franklin (n = 59). Las aves fueron muestreadas en Chile central en diferentes tiempo durante el 2008 y 2009. Concentraciones promedios ± SD para As, Cd, Cu, Pb, y Hg fueron de 0,75 ± 0,21, 0,03 ± 0,04, 19,5 ± 1,7, 5,9 ± 6,0, y 1,1 ± 0,1 μg/g para la gaviota dominicana y de 0,764 ± 0,37, 0,15 ± 0,20, 4,1 ± 1,7, 2,6 ± 5,5, y 1,2 ± 0,2 μg/g para la gaviota de Franklin. Estos valores son comparables a los registrados tanto en Chile como en otras partes y están bajo los niveles que producen efectos adversos en las aves. Diferencias entre las concentraciones de metal son debidas a diferentes dietas y tiempos de muestreo lo que se relaciona con el proceso de muda.