Relación entre el β-hidroxibutirato y la relación grasa: proteína de leche durante la lactancia temprana en vacas lecheras - García, C. A.C.; Montiel, R. L.A.; Borderas, T. F.; Girard, V. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2015)
Durante la lactancia temprana en vacas lecheras, el balance energético negativo obliga a la vaca a utilizar su grasa y proteína corporal para cumplir con su producción láctea, incrementando los requerimientos de ácidos grasos libres y resultando en un aumento en la síntesis de grasa por la ubre. Al mismo tiempo, estos cambios pueden ocasionar una insuficiencia en la síntesis de proteínas por las bacterias ruminales, comprometiendo el flujo de aminoácidos a la ubre y disminuyendo el contenido de proteína láctea. Debido a que los componentes de la leche se analizan de forma habitual a nivel hato, el objetivo de este estudio fue utilizar los datos de la relación de grasa:proteína de leche reunidos rutinariamente en las granjas, para estimar la concentración sérica de β-hidroxibutirato, y como predictor de cetosis subclínica en hatos lecheros durante la lactancia temprana. Se analizaron los datos de 59 muestras, una para cada hato (media de 5 muestras individuales cada una) de leche de tanque y sangre de vacas Holstein-Friesian multíparas (entre 19 a 106 d en lactación). Se encontró una correlación positiva entre el β-hidroxibutirato sanguíneo y la relación grasa:proteína (R2 = 0,42; P < 0,001). Para discriminar entre hatos sanos y hatos afectados por cetosis subclínica se emplearon diez puntos de corte de 0,9 a 1 mM. Desde el punto de corte de 0,96 mM y hasta el punto de corte crítico de 1 mM de β-hidroxibutirato, el modelo alcanzó 42,9% de sensibilidad, 98,1% de especificidad, un valor en la razón de probabilidades (odds ratio) de 6,19 (P < 0,001), y valores bajos para falsos positivos (25%) y falsos negativos (7,3%), cuando se utilizó la relación grasa:proteína como indicador. Por tanto la relación grasa:proteína demostró ser útil como información de apoyo para la identificación de cetosis subclínica a nivel hato.