Infección por Hysterothylacium geschei (Nematoda: Anisakidae) en peces del lago Panguipulli, Chile - Raddatz, B.; Torres, P.; Silva, R. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2015)
Los objetivos del presente estudio fueron: 1) identificar peces hospederos de Hysterothylacium geschei en el lago Panguipulli (39° 43'S, 72° 13'W), Chile, 2) determinar la prevalencia, intensidad media y abundancia media de infección en cada hospedero, distribuidos por longitud estándar y sexo y 3) determinar la proporción de los distintos estadios de desarrollo en cada hospedero. Durante septiembre de 2006 y enero, mayo y julio de 2007 los siguientes peces fueron examinados: 44 Odontesthes mauleanum (Atherinopsidae), 48 Basilichthys australis(Atherinopsidae), 25 Percichthys trucha (Percichthyidae), todas especies nativas, y 77 truchas arco iris introducidas, Oncorhynchus mykiss (Salmonidae). Todas las especies de peces examinadas presentaron infección por H. geschei. Basilichthys australis y O. mykiss son nuevos hospederos para H. geschei. La infección estuvo presente en 4, 3 y 1 de los 4 muestreos de O. mauleanum, O. mykiss y B. australis, respectivamente, y en 2 de los 3 muestreos en que se capturó P. trucha. Larvas del tercero y cuarto estadio estuvieron presentes en los 4 hospederos, los machos fueron observados en 3 hospederos, excepto en P. trucha. La presencia de hembras grávidas solo fue evidente en O. mauleanum. La prevalencia (63,6%) y abundancia media (9,8) fueron significativamente mayores en O. mauleanum respecto de P. trucha y O. mykiss (prevalencia: 8,3%-16%, abundancia media: 0,2-0,7). La intensidad media (15,3) fue significativamente mayor en O. mauleanum respecto de P. trucha (1,3) y O, mykiss (1,9), pero resultó similar a la intensidad media en B. australis (8,8). La prevalencia, intensidad media y abundancia media de infección fueron similares entre sexos de cada hospedero. La abundancia de infección fue positivamente correlacionada con la longitud de O. mauleanum y O. mykiss. El reclutamiento de las larvas del tercer estadio en O. mauleanum fue observado en todos los meses del estudio.