Comparación de las características de conformación de la ubre y el cuerpo de vacas de primera lactancia ¾ Holstein ¼ Jersey versus Holstein - Bretschneider, G.; Arias, D.; Cuatrin, A. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2015)
Con el objetivo de facilitar la selección de razas para cruzamiento se realizó una evaluación comparativa de las características de conformación de vacas cruza ¾ Holstein (HO) x ¼ Jersey (JE) versus vacas HO. Todas las mediciones fueron registradas en vaquillonas de primer parto de 40 a 100 días en lactancia. En relación con la raza HO, para la cruza se registró una menor estatura (-9,62 cm; P = 0,0001), ancho de grupa (-1,55 cm; P = 0,005) y ancho de pecho (-2,18 cm; P = 0,006), más estrechos, profundidad corporal (-6,45 cm; P = 0,04) y perímetro torácico (-10,43 cm; P = 0,0001) menores y menor ángulo de pezuña (-4,61°; P = 0,02). Entre las características de la glándula mamaria, la cruza presentó ubres más profundas (+3,80 cm; P = 0,006) y estrechas (-2,32 cm; P = 0,001), con pezones anteriores más largos (+0,54 cm; P = 0,04) que la raza HO. Se sugiere que ciertos aspectos de la conformación de la glándula mamaria de la cruza ¾ HO x ¼ JE podrían ser factores de riesgo asociados al animal de importancia en el descarte de vacas, principalmente en sistemas lecheros intensificados.