Sensibilidad analítica de técnicas de tinción tradicionales y una técnica molecular para la detección de ooquistes de Cryptosporidium spp. aislados de bovinos en muestras de agua: estudio preliminar - Díaz-Lee, A.; Molina, R.; Dougnac, C.; Mercado, R.; Retamal, P.; Fredes, F. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2015)
Cryptosporidium spp. es un protozoario mundialmente distribuido, que causa enfermedad digestiva en diferentes especies animales incluido el humano. Los ooquistes excretados contaminan aguas y suelos, constituyendo una amenaza para la salud pública. Debido al escaso número de ooquistes presentes en el ambiente y su reducida dosis infectante se hacen necesarios métodos rápidos y sensibles para detección en muestras ambientales. En este trabajo se comparó la sensibilidad analítica de dos técnicas de tinción, Ziehl-Neelsen modificado y Aureamina, y un PCR anidado que amplifica una región de ~520pb del gen 18S rDNA en la detección de Cryptosporidium spp. en muestras de agua. Se inocularon concentraciones conocidas de ooquistes en agua, realizando diluciones seriadas. Previa filtración se recuperaron los ooquistes para aplicación de los métodos en estudio. Los resultados demostraron que ambas tinciones tienen similar sensibilidad analítica, detectando aproximadamente ocho ooquistes/mL, mientras que el PCR anidado detectó hasta seis ooquistes/mL. En conclusión, dichos métodos diagnósticos, así como los protocolos de inoculación y recuperación de ooquistes, son eficaces para detección del parásito en agua, contribuyendo a la implementación de protocolos de diagnóstico estandarizados en muestras de agua ambientales.