Evaluación del riesgo de introducción de peste equina africana a países del cono sur sudamericano por importación de animales vivos - Marcos, A.; Roco, M.; Picasso, C.; Ávila, L.; Pérez, A. M. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2015)
La Peste Equina Africana (PEA) es una de las tres enfermedades exóticas al cono sur sudamericano que ha sido identificada como potencial generador de cuantiosas pérdidas económicas y sociales en caso de que se introduzca en la región. Este trabajo presenta los resultados de un análisis de riesgo cuantitativo de introducción de PEA en la región por medio de la importación legal de equinos vivos de Europa y bajo el supuesto de que ocurra una epidemia no detectada en el país de origen y durante la fase silente de la epidemia. Los resultados sugieren que el riesgo de que se produzca tal evento es bajo y que, en caso de una epidemia en el país de origen, para aquellos animales que se encontraban en tránsito al momento de la detección y debido a que el establecimiento de origen permanece negativo, una prueba serológica negativa podría ser suficiente para mitigar el riesgo de introducción. Estos resultados sugieren también que la legislación vigente en la región y debido a las condiciones epidemiológicas actuales, es suficiente para prevenir el ingreso de PEA.