El efecto del extracto líquido de Yucca schidigera sobre la calidad del agua y supervivencia del pargo rojo del Pacífico Lutjanus peru durante la aclimatación - Castillo-Vargasmachuca, S.; Ponce-Palafox, J. T.; Arredondo-Figueroa, J. L.; García-Ulloa, M.; Benítez-Valle, A.; Martínez-Cárdenas, L.; Puga-López, D.; Seidavi, A. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2015)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del extracto líquido de Y. schidigera sobre la calidad del agua y prevención de la mortalidad del pargo rojo del Pacífico L. Peru, durante la transferencia del medio silvestre a condiciones del laboratorio. Se utilizaron tres tratamientos: extracto líquido concentrado 100% de Y. schidigera natural fue administrado en baja concentración (0,25 mg L-1) y alta concentración (0,75 mg L-1), además de un grupo control sin extracto. El extracto líquido fue administrado cada 72 h durante 28 días. Se encontró que el extracto Y. schidigera reduce la concentración de amonio producto de la excreción de los juveniles y la mortalidad del huachinango durante la aclimatación en un sistema de recirculación. Se recomienda el uso del extracto de yuca en una concentración de 0,75 mg L-1 para reducir el amonio y para una densidad máxima de 10,9 kg m-3 y con aireación.