Enfermedad inflamatoria crónica intestinal canina: hallazgos endoscópicos, bioquímicos y anatomopatológicos del tracto gastrointestinal anterior - Crespo, R.; Cámara, P.; Buendía, A.; Ayala, I. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2015)
Se ha realizado un estudio retrospectivo a 26 perros, machos y hembras, que acudieron al Servicio de Medicina Interna (Unidad de Endoscopia) del Hospital Clínico Veterinario de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Murcia (España), a los que se les diagnosticó enfermedad inflamatoria crónica intestinal del tracto gastrointestinal anterior. Los casos se eligieron en función del diagnóstico clínico, endoscópico y anatomopatológico realizado, con el objetivo de evaluar potenciales correlaciones entre estos parámetros. La disminución de proteínas totales y la albúmina no fue estadísticamente significativa en relación con el grado de inflamación de la mucosa gastrointestinal, no obstante, los animales que presentaban un infiltrado de tipo linfoplasmocitario tenían tendencia a la pérdida de albúmina. Se encontró una correlación estadísticamente significativa (P < 0,05) entre el tipo de infiltrado y la presencia de congestión en la mucosa de estómago y duodeno. Una mayor congestión a estos niveles se corresponde con el infiltrado linfoplasmocitario. También se obtuvo un resultado que, a pesar de no ser estadísticamente significativo, sí se aproxima a la significación estadística (P < 0,1) entre el grado de congestión y la intensidad del infiltrado, ya que un grado de congestión mayor de la mucosa se corresponde con una mayor intensidad de infiltrado linfoplasmocitario, tanto a nivel gástrico como duodenal. Además se vio que la friabilidad está asociada a inflamación en duodeno, y los animales que no tenían un correcto cierre del cardias presentaban esofagitis por reflujo.