Metaanálisis del efecto de dietas bajas en proteína y adicionada con aminoácidos sintéticos para cerdos machos castrados en finalización - González, M.; Figueroa, J. L.; Vaquera, H.; Sánchez-Torres, M. T.; Ortega, M. E.; Copado, J. M.F.; Martínez, J. A. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2016)
Se realizó un metaanálisis con datos originales de siete experimentos con 222 cerdos híbridos en finalización alojados individualmente con peso vivo inicial promedio de 52,69±3,74 kg, alimentados con dietas bajas en proteína. Se evaluó el comportamiento productivo, las características de la canal y la concentración de urea en plasma. Se realizó análisis de varianza y de regresión utilizando un modelo de superficie de respuesta mediante RSREG de SAS (2009), considerando nivel de proteína cruda (PC) y efecto del experimento, año, época del año, tipo y nivel del aditivo alimenticio agregado. Se determinaron los niveles óptimos de PC (12,8, 11,3 y 9,5%), corroborándolos con un experimento adicional utilizando 36 cerdos híbridos en finalización con 54,01 kg de peso inicial durante 42 días. La ganancia diaria de peso, consumo diario de alimento, conversión alimenticia, peso final, ganancia de carne magra, porcentaje de carne magra, área del músculo longissimus y concentración de urea en plasma, no se afectan (P > 0,05) con 11,5% de PC pero al disminuir la PC hasta 9,5% sí son afectadas (P ≤ 0,05); el grosor de la grasa dorsal aumenta cuando disminuye la PC (P < 0,05). Al corroborar los niveles óptimos de PC no hubo diferencias en ganancia de peso, consumo de alimento, peso final y ganancia de carne magra (P ≤ 0,05) al bajar la PC hasta 11,5%. Para grasa dorsal, área del músculo longissimus y porcentaje de carne magra no hubo diferencias (P > 0,05) al reducir la proteína de 12,8 hasta 9,5%. La concentración de urea en plasma se redujo (P ≤ 0,05) al disminuir la PC de la dieta. La reducción de proteína en la dieta hasta 11,5% no afecta negativamente las variables analizadas.