Magnitud y variación de la mastitis clínica y sus costos asociados en rodeos lecheros de Argentina - Richardet, M.; Castro, S.; Tirante, L.; Vissio, C.; Larriestra, A. J. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2016)
Se llevó a cabo un estudio para evaluar la magnitud y variación de la mastitis clínica en predios lecheros. Se estimaron la prevalencia, incidencia acumulada y tasa de incidencia, explorando factores de riesgo a nivel de vaca y las consecuencias económicas de los casos clínicos. Una muestra de conveniencia de 2.535 vacas Holstein-Friesian en lactación de 19 rodeos lecheros constituyó la población en estudio. En cada predio, la prevalencia fue estimada el día de la visita. Las vacas sin mastitis fueron monitoreadas 15 días para estimar la incidencia. Se aplicaron modelos logísticos y de supervivencia mixtos. Los casos prevalentes fueron valuados considerando la leche descartada, tratamiento y disminución de la producción en el resto de la lactancia. La prevalencia cruda fue de 2,5 casos/100 vacas (IC 95% = 1,9-3,1), la incidencia acumulada de 3,9 casos nuevos/100 vacas (IC 95% = 3,1-4,7) y la tasa de incidencia de 2,7 casos nuevos/1.000 vacas-días a riesgo (IC 95% = 2,2-3,3). La mediana de rodeo fue de 1,69 (q1 = 0; q3 = 4,2), 3,6 (q1 = 2,0; q3 = 4,6) y 0,25 (q1 = 0,14; q3 = 0,42), respectivamente. Los casos fueron más frecuentes en lactancia temprana (OR = 1,69; IC 95% = 1,01-2,85). En vacas, tanto la incidencia acumulada (OR = 3,36; IC 95% = 1,84-6,11) como la tasa de incidencia (HR = 3,83; IC 95% = 2,05-7,15) fueron tres veces mayores. El costo de un caso fue de US$ 185,01 y US$ 143,03 para vacas y vaquillonas, respectivamente. La pérdida promedio fue de 4,50 US$/vaca en ordeña (IC 95% = 3,38-5,61). Este es el primer estudio que aborda la distribución e impacto de la mastitis clínica en rodeos lecheros en Argentina.