Efecto del reemplazo de pasta soya por harina de pescado elaborada manualmente sobre comportamiento productivo de ovejas Pelibuey lactando y sus crías - Valdés-García, Y. S.; Núñez-González, L. E.; Escalera-Valente, F.; Plascencia-Jorquera, A.; Barreras-Serrano, A.; Corona-Gochi, L.; Gómez-Danés, A. A.; Loya-Olguin, J. L. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2019)
Se utilizaron 12 borregas raza Pelibuey para evaluar el efecto de la sustitución de la pasta de soya (PS) con una harina de pescado obtenida artesanalmente (HP) sobre producción y composición de la leche y el peso de sus corderos lactantes. La evaluación se realizó en las primeras tres semanas de lactación, donde se evaluaron los cambios de peso corporal, consumo de alimento, producción y composición de leche, así como los cambios de peso corporal de sus corderos lactantes. La dieta testigo (PS) y la dieta prueba (HP) fueron formuladas para cubrir los requerimientos de borregas en lactación temprana. La HP fue elaborada con subproducto de pescado (pescados enteros, cabezas, colas y columnas vertebrales). La composición química promedio del HP fue de: 50,8 ± 7,7% de PC; 9,4 ± 0,8% de grasa y 22,7 ± 5,9% de ceniza. No hubo diferencias en el peso corporal y producción de leche de las borregas. El contenido de proteína en leche y peso de los corderos de las borregas alimentadas con HP fue mayor (P < 0,01) comparadas con las del grupo PS. Se concluyó que es posible sustituir la pasta de soya con harina de pescado artesanal sin alterar el comportamiento productivo en borregas en lactación. Incrementos en la concentración de proteína en leche con HP puede ser reflejado en el peso de los corderos lactantes durante sus primeros 21 días de vida.