Aislamiento, identificación y susceptibilidad antimicrobiana de Brucella spp. cultivadas de materia fecal de vacas y cabras en México - Morales-Estrada, A. I.; Hernández-Castro, R.; López-Merino, A.; Singh-Bedi, J.; Contreras-Rodríguez, A. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2016)
La brucelosis es una zoonosis distribuida mundialmente que afecta varias especies animales. Los humanos se infectan por el contacto con animales infectados, sus excreciones o por la ingesta de derivados lácteos no pasteurizados. Las heces excretadas por el ganado se usan como fertilizante en países no desarrollados. Estudios microbiológicos han alertado sobre el riesgo de las heces o estiércol como vector de diseminación de microorganismos patógenos. El objetivo de este trabajo fue aislar Brucella de heces de vacas y cabras y evaluar la sensibilidad contra antimicrobianos mediante el método de E-test. Se analizaron heces de vacas y cabras serológicamente positivas a brucelosis de una región endémica de México. El aislamiento de Brucella se llevó a cabo en un medio de preenriquecimiento y posteriormente se aisló en medio selectivo. La identificación se realizó mediante pruebas microbiológicas y por PCR. Se obtuvieron 10 aislados de Brucella spp., que fueron positivos a la amplificación del gen específico de género que codifica para la proteína BCSP31 y mediante multiplex Bruce-Ladder se identificó la especie. Se demostró la presencia de B. melitensis, B. abortus y B. suis en las heces de las vacas, mientras que B. abortus solo se aisló de las cabras. Ninguna cepa vacunal se encontró en el estudio. Algunos aislados fueron resistentes a ciprofloxacina, levofloxacina, trimetoprim-sulfametoxazol, y rifampicina. Las heces de animales infectados representan un riesgo de exposición a Brucella. Se requieren estudios más detallados para evaluar el factor de riesgo asociado a la materia fecal contaminada con Brucella en regiones endémicas.