Efecto de la reducción o incremento del número de cerdos nacidos vivos en el segundo parto en la vida productiva de las cerdas en el sureste de México - Ek-Mex, J. E.; Segura-Correa, J. C.; Alzina-López, A. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2016)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del cambio en el tamaño de la camada entre el parto uno y dos (DNBA) y por la suma del número de cerdos nacidos vivos en el parto uno y dos (SNBA) sobre la vida productiva de las cerdas en cuatro granjas porcinas en el trópico de México. Se utilizaron los datos de 6.046 cerdas, con información sobre los lechones nacidos vivos por vida productiva (LBA), la duración de la vida productiva (LPL), número de partos a la eliminación (NP) y lechones nacidos vivos por año (PBY). Las cerdas fueron clasificadas en 11 grupos DNBA: ≤ -5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4 y ≥ 5 lechones, y 5 del grupo SNBA: ≤17, de 18 a 20, 21 a 22, 23 a 25 y ≥ 26 lechones. Se observó una tendencia lineal positiva de LBA, LPL y PBY para cerdas que disminuyeron en ≤ 5 lechones a cerdas que aumentaron en ≥ 5 lechones. Las cerdas con mayor SNBA permanecen más tiempo en la granja y produjeron más lechones durante su vida productiva. Las cerdas que aumentaron el tamaño de camada al segundo parto y las que tuvieron más lechones en sus dos primeros partos fueron más productivas.