Pulgas y garrapatas en perros urbanos y rurales en cuatro regiones en Chile - Abarca, K.; Gárate, D.; López, J.; Acosta-Jamett, G. (Archivos de Medicina Veterinaria, 2016)
Pulgas y garrapatas parasitan frecuentemente a caninos y su prevalencia se asocia a diversos factores incluyendo clima y geografía, entre otros. Diversos estudios han mostrado que no existe una clara preferencia entre sitios urbanos o rurales para las especies de pulgas y garrapatas que infectan perros. El objetivo de este estudio fue identificar especies de pulgas y garrapatas presentes en perros de zonas urbanas y rurales de diferentes ecorregiones de Chile. Se realizó un muestreo transversal en áreas urbano-rural de cuatro regiones de Chile: Arica y Parinacota, Coquimbo, Metropolitana y La Araucanía. En ciudades se realizó un muestreo estratificado y en zonas rurales un muestreo por conveniencia para muestrear pulgas y garrapatas de 112-114 perros por localidad. Se comparó la prevalencia de infestación entre urbano y rural por región mediante pruebas de Chi-cuadrado o Fisher. En total 921 perros fueron examinados, identificándose cuatro especies de pulgas (Ctenocephalides canis, Ctenocephalides felis, Pulex irritans y Echidnophaga gallinacea) y tres especies de garrapatas (Rhipicephalus sanguineus, Amblyomma tigrinum y Amblyomma triste). En general, se detectó un mayor número de perros con pulgas en zonas rurales, siendo C. canis la especie más frecuente; por otro lado, se detectó una diferencia en la distribución de las especies de acuerdo con el área estudiada. R. sanguineus fue la garrapata predominante en todas las áreas de estudio. Garrapatas del género Amblyomma se detectaron exclusivamente en áreas rurales; encontrándose A. triste solo en Arica y Parinacota y A. tigrinum en áreas rurales de las regiones de Coquimbo y La Araucanía.