Bioclimatismo y arquitectura de Sewell: Lecciones de un diseño adaptado al clima central andino

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Paola Jara Cerda

Paula Seguel Puebla

Resumen





La arquitectura tradicional se caracteriza por un alto nivel de comprensión y adaptación al entorno natural. El presente estudio se focaliza en la arquitectura local del asentamiento minero Sewell. Emplazado en la zona climática andina de Chile, su morfología ha sido reconocida por su alto nivel de adaptación a las características geográficas y climáticas altamente hostiles del lugar. Sin embargo, los principios de adaptación de su arquitectura no han sido observados. En esta investigación se analiza cualitativamente un caso de estudio, el edificio residencial N°125, con el objetivo de visualizar y comprender las estrategias de diseño pasivas implementadas en respuesta al clima. El análisis se apoya en la bibliografía existente, un registro visual in situ y el diagrama bioclimático de Givoni-Milne. Los resultados indican que este edificio incorpora en su diseño estrategias de adaptación a las condiciones locales naturales. En su configuración se optimizan recursos naturales como la radiación solar, la luz y el aire.





##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Presentación de cómo citar
Jara Cerda, P., & Seguel Puebla, P. (2022). Bioclimatismo y arquitectura de Sewell: Lecciones de un diseño adaptado al clima central andino. AUS [Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad], (30), 86-97. https://doi.org/10.4206/aus.2021.n30-12
Sección
Artículos