El proyecto nueva Chaitén: La asincronía entre Estado, academia y comunidad - Rodríguez Torrent, Juan Carlos; Reyes Herrera, Sonia; Mandujano Bustamante, Fernando (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Este artículo analiza el proceso post erupción volcánica en Chaitén y las tareas que se impuso la autoridad política al contratar un estudio para tomar decisiones sobre la localización de la población y el futuro de la ciudad, las que se hicieron efectivas el año 2010. Sostenemos que existe una importante asincronía entre lo que demandan las familias locales, la elaboración de las propuestas académicas y la decisión política para rehabilitar Chaitén o construir una nueva ciudad. El artículo se basa en registros etnográficos realizados in situ por los autores e información secundaria recopilada de informes académicos y archivos de prensa.