El aporte de los misioneros franciscanos italianos a la tipología arquitectónica de la torre-fachada en las iglesias de Chiloé - Berg Costa, Lorenzo; Cherubini Zanetel, Gian Piero (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
La evangelización ha sido importante en el desarrollo de la arquitectura, a tal grado de definir ritos, espacios y elementos composicionales que han llegado a formar parte de la identidad de los pueblos. Este es el caso de Chiloé que, a partir del siglo XVII, por medio de la misión circular de los jesuitas permitió la definición, entre otros elementos, de la torre-fachada, que hoy en día es parte de la identidad e icono del paisaje cultural del archipiélago. Si bien es cierto aún no se tiene certeza de su origen (pareciera ser que es un aporte de los jesuitas), su consolidación y divulgación fue gracias a la llegada de los misioneros franciscanos italianos, quienes hicieron un significativo aporte a la arquitectura de Chiloé y del país. Investigar estos hechos permitirá anclar más aún la vida de Chiloé a su propia historia.