VALORACIÓN DEL PATRIMONIO CULTURAL EN LOS RÍOS. UNA NUEVA MIRADA PARA EL ANÁLISIS Y LA GESTIÓN DEL PATRIMONIO CULTURAL - Peña Gálvez, Pablo (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
La gestión del patrimonio cultural se ha posicionado como materia de estudio, análisis y planificación pública en Chile. Sin embargo, parte fundamental de esta disciplina, el análisis del valor, sigue permaneciendo relegado del análisis científico y disociado de las propuestas y mecanismos de gestión. El recién finalizado estudio del “Diagnóstico del Patrimonio Cultural de la Región de Los Ríos” ha abordado esta materia para efectos de proponer una agenda de trabajo en patrimonio cultural para la región en el mediano plazo. Este ejercicio constituye un referente y punto de inicio para la investigación especializada y ciertamente agrega elementos valiosos para el proceso global de diseño y planificación en patrimonio cultural.