Patrimonio Ancestral y Agentes Externos: evolución de la tenencia del suelo indígena en la Costa Central del Ecuador - Cedeño Zambrano, Héctor; López Meza, María Isabel (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Desde inicios del siglo XX hasta inicios del siglo XXI, se han producido diversos cambios en la estructura de la propiedad y el uso del suelo indígena en la Comuna de Montañita, provincia de Santa Elena, en la costa central del Ecuador. Estos cambios han significado un desplazamiento desde una gestión comunitaria, enfocada a la explotación agropecuaria, hacia una gestión fragmentada, orientada hacia diversas actividades de servicio turístico. El presente artículo tiene como objetivo identificar los factores que han incidido en la transformación de la tenencia del suelo en territorio aborigen, utilizando sistemas de información geográfica (SIG) para el período comprendido entre los años 1937 y 2009. Los resultados indican que este proceso -influenciado por la presencia del Estado ecuatoriano e inversionistas- ha impactado dramáticamente el medio ambiente y los patrones culturales ancestrales.