Extracción y reciclaje de elementos nutritivos por cosecha de Eucalyptus globulus en Uruguay
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Resumen
Las plantaciones comerciales de Eucalyptus globulus extraen altas cantidades de elementos nutritivos, aunque la proporción exportada luego de la cosecha es relativamente baja. Los objetivos del trabajo fueron: a) cuantificar la concentración y distribución de elementos nutritivos en diferentes componentes de cosecha de E. globulus; b) cuantificar las tasas de descomposición de residuos de cosecha en el tiempo, y el potencial reciclaje de elementos nutritivos al suelo. En una plantación de 10 años de edad sobre un Typic Hapludert se cosecharon 24 árboles con DAP y altura promedio. Se cuantificó la biomasa aérea y la extracción total de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio en trozas, ramas, corteza y hojas. Durante 24 meses se midió la descomposición de restos mediante muestreos periódicos. Las trozas descortezadas representaron 77,5 % de la biomasa aérea, y las proporciones de elementos nutritivos exportadas con ellas fueron 32, 45, 19, 18 y 33 % de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio y magnesio, respectivamente. Las mayores concentraciones de elementos nutritivos se encontraron en corteza y hojas. La descomposición promedio de los restos fue 30 % de la biomasa aérea inicial. Las hojas perdieron la mayor proporción de biomasa (68 %) y elementos nutritivos al término de 24 meses, mientras que la corteza fue más resistente a la descomposición. El potasio se liberó de los restos rápidamente, mientras que el calcio mostró la menor pérdida. Las disminuciones de nitrógeno, fósforo y magnesio fueron más graduales, proporcionales a las tasas de descomposición. El descortezado en el sitio evita la exportación de importantes cantidades de elementos nutritivos.