El cloro y el carbón activos afectan el cultivo in vitro de Bambusa vulgaris

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Fernanda Cardoso Furlan
Natália Helena Gavilan
Alex Zichner Zorz
Leandro Silva de Oliveira
Enéas Ricardo Konzen
Gilvano Ebling Brondani

Resumen

 En el estudio se evaluó el suplemento de cloro activo y carbono activado en el cultivo in vitro de Bambusa vulgaris. Brotes laterales fueron colectados de las plantas cultivadas en el campo para obtener explantes. Los explantes consistieron en segmentos nodales de 1-2 cm de longitud que contenían una yema axilar. El medio MS se suplementó con los siguientes tratamientos: E1 = 0,004 % v v-1 de cloro activo + 4 g L-1 de carbón; E2 = 0,004 % v v-1 de cloro activo; E3 = 4 g L-1 de carbón y E4 = control (sin suplemento con cloro activo y sin carbón). El porcentaje de oxidación, la contaminación por hongos y bacterias, el establecimiento del explante, la supervivencia, la inducción del brote y enraizamiento se evaluaron durante 63 días. El uso de cloro activo redujo la contaminación por hongos (28 %) y bacterianas (38 %), siendo el tratamiento con mayor porcentaje de explantes establecidos (16 %), supervivencia (68 %) y inducción de brotes (95 %). Después de 36 días, algunos explantes presentaron enraizamiento espontáneo, sin aplicación de reguladores de crecimiento. Un análisis anatómico de los brotes y raíces mostró zonas meristemáticas, la conexión entre el sistema vascular del tallo y las hojas y la aparición de raíces adventicias en la región nodal en asociación con los brotes axilares. Los resultados contribuyen al desarrollo de protocolos más eficientes para la propagación in vitro de B. vulgaris, de los cuales se recomienda el uso de cloro activo para futuras evaluaciones.

Detalles del artículo

Cómo citar
Cardoso Furlan, F., Gavilan, N. H., Zichner Zorz, A., Silva de Oliveira, L., Konzen, E. R., & Ebling Brondani, G. (2018). El cloro y el carbón activos afectan el cultivo in vitro de Bambusa vulgaris. Bosque, 39(1), 61–70. https://doi.org/10.4067/S0717-92002018000100061
Sección
Artículos

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