Propiedades del suelo en bosques quemados de Austrocedrus chilensis en Patagonia, Argentina

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María Florencia Urretavizcaya

Resumen

Austrocedrus chilensis, ciprés de la cordillera, es la conífera nativa más importante de la región de los bosques andino patagónicos de Argentina, donde existen 141.000 ha de rodales fundamentalmente puros. El fuego es el principal disturbio de la dinámica de estos bosques. Este estudio tuvo por objetivo analizar posibles diferencias en propiedades químicas, físicas y biológicas del suelo entre lugares no quemados (NQ), parcialmente quemados (PQ) y completamente quemados (CQ) de bosques de A. chilensis. El estudio se realizó en El Bolsón (41º 59’ 02’’ S-71º 33’ 20’’ O), que había sufrido un incendio 21 meses antes del estudio, y Trevelin (43º 12’ 57’’ S-71º 31’ 15’’ O), quemado casi cinco años antes. Se midieron propiedades del suelo en los primeros 10 cm de profundidad que podrían tener más influencia sobre la recuperación del bosque: densidad aparente, pH, conductividad eléctrica (CE), carbono orgánico (C), nitrógeno total (N), potasio intercambiable (K), calcio (Ca), magnesio (Mg) y nitrógeno retenido en la biomasa microbiana (N-BM). En El Bolsón los sectores PQ y CQ presentaron mayor pH y CE y menor cantidad de C, N, Mg y N-BM respecto al sector NQ, lo que podría estar relacionado con la combustión de la materia orgánica. En Trevelin no se detectaron esas diferencias, sugiriendo que el contenido de nutrientes del suelo se habría recuperado por haber transcurrido un tiempo mucho más prolongado desde la ocurrencia del fuego. Luego de un incendio es deseable que la vegetación se restablezca lo antes posible para mitigar las posibles pérdidas de nutrientes y favorecer la recuperación de las propiedades de suelo, lo que puede ser beneficiado mediante la plantación de A. chilensis.

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Cómo citar
Urretavizcaya, M. F. (2017). Propiedades del suelo en bosques quemados de Austrocedrus chilensis en Patagonia, Argentina. Bosque, 31(2), 140–149. https://doi.org/10.4067/S0717-92002010000200007
Sección
Artículos

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