Actividad de AIA oxidasa en estacas de especies del género Nothofagus

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Mirtha Latsague
Patricia Sáez
Marco Paredes
Edith Alarcón

Resumen

Entre las distintas especies de Nothofagus existe variación en la capacidad de enraizamiento. Las estacas de lenga (N. pumilio) presentan una respuesta casi nula al enraizamiento, comparada con raulí (N. alpina) y roble (N. obliqua). Según antecedentes recopilados en literatura, los niveles endógenos de ácido indol acético (AIA), hormona responsable de la formación de raíces adventicias, varían según los niveles de actividad de AIA oxidasa (AIA-O). Basados en estas observaciones, la actividad de AIA-O fue comparativamente analizada en estacas de estas tres especies de Nothofagus. Para cuantificar la actividad enzimática se realizó un ensayo de espectrofotometría, midiendo a 535 nm λ. La cantidad residual de AIA se estimó por referencia a una curva de calibración. La actividad enzimática fue expresada en mM de AIA mg de proteína–1 h–1. Los resultados muestran que N. pumilio presenta una mayor actividad enzimática de AIA oxidasa en comparación con las otras especies analizadas (P < 0,05). Estos resultados respaldarían, al menos parcialmente, las diferencias en la capacidad de rizogénesis en las especies de Nothofagus estudiadas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Latsague, M., Sáez, P., Paredes, M., & Alarcón, E. (2007). Actividad de AIA oxidasa en estacas de especies del género Nothofagus. BOSQUE, 28(2), 139–141. https://doi.org/10.4067/s0717-92002007000200006
Sección
Artículos