Caracterización y evaluación del crecimiento de Flammulina mexicana en residuos lignocelulósicos

Contenido principal del artículo

Yolanda Arana-Gabriel
Cristina Burrola-Aguilar
Sergio Franco-Maass
Gerardo Mata
Carmen Zepeda-Gómez

Resumen

Flammulina mexicana es una especie fúngica endémica de alta montaña con potencial para ser cultivada. A partir de esporomas silvestres, se aislaron cuatro cepas y se evaluó su crecimiento en dos medios de cultivo. No se presentaron diferencias morfológicas entre cepas, pero sí entre medios de cultivo. La velocidad de crecimiento fue mayor en las cepas IE 974 y IE 986 con 0,65 cm/día y la mayor producción de biomasa con 6,9 y 7,7 g/L, respectivamente; con un tiempo de 35 días para la producción de inóculo sólido y 20 para inóculo líquido. Las cuatro cepas tienen capacidad de fructificar en desechos agrícolas y forestales. Las cepas IE 986 e IE 974 presentaron mayor eficiencia biológica con 34,5 % y 31,9 %, respectivamente, en rastrojo de maíz como sustrato. El análisis nutricional de las fructificaciones obtenidas muestra un alto porcentaje de fibra (52,51 %) y bajo contenido de carbohidratos (9,03 %). Por lo que, el cultivo de esta especie representa una alternativa para su conservación ex situ y su aprovechamiento.

Detalles del artículo

Cómo citar
Arana-Gabriel, Y., Burrola-Aguilar, C., Franco-Maass, S., Mata, G., & Zepeda-Gómez, C. (2020). Caracterización y evaluación del crecimiento de Flammulina mexicana en residuos lignocelulósicos. Bosque, 41(2), 173–182. https://doi.org/10.4067/S0717-92002020000200173
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Yolanda Arana-Gabriel, Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias, Centro de Investigación en Recursos Bióticos, Toluca, Estado de México, México.

Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias, Centro de Investigación en Recursos Bióticos, km 14.5, carretera Toluca-Atlacomulco, C.P. 50200, Toluca, Estado de México, México, tel.: +52 (722) 2 96 55 53.

Cristina Burrola-Aguilar, Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias, Centro de Investigación en Recursos Bióticos, Toluca, Estado de México, México.

Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias, Centro de Investigación en Recursos Bióticos, km 14.5, carretera Toluca-Atlacomulco, C.P. 50200, Toluca, Estado de México, México, tel.: +52 (722) 2 96 55 53.

Sergio Franco-Maass, Universidad Autónoma del Estado de México, Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales, El Cerrillo Piedras Blancas, Toluca, Estado de México, México.

Universidad Autónoma del Estado de México, Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales, El Cerrillo Piedras Blancas, Toluca, Estado de México, México.

Gerardo Mata, Instituto Nacional de Ecología, El Haya, Xalapa, Veracruz, México.

Instituto Nacional de Ecología, A.C. Carretera antigua a Coatepec 351, El Haya, Xalapa, Veracruz, C.P. 91070, Veracruz, México.

Carmen Zepeda-Gómez, Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias, Centro de Investigación en Recursos Bióticos, Toluca, Estado de México, México.

Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias, Centro de Investigación en Recursos Bióticos, km 14.5, carretera Toluca-Atlacomulco, C.P. 50200, Toluca, Estado de México, México, tel.: +52 (722) 2 96 55 53.

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