Fertilización en la formación de plantas de Butia odorata

Contenido principal del artículo

Claudimar Sidnei Fior
Luciana Pinto Paim
Monique Caumo
Luciano da Silva Alves
Sérgio Francisco Schwarz

Resumen

Butia odorata es una palmera en peligro de extinción originaria del sur de Brasil y Uruguay con gran potencial alimenticio y ornamental. La falta de información fitotécnica dificulta la producción comercial de sus plantas. El objetivo de este trabajo fue evaluar fertilización en la formación de plantas de B. odorata y su tolerancia a la salinidad del sustrato. Las plantas se cultivaron en contenedores, sometidas a control y cinco dosis de fertilizante. Fueron evaluados: diámetro del tallo, número de hojas y hojas pinnadas, conductividad eléctrica (EC) y pH del sustrato. El diseño experimental fue en bloques aleatorizado con 10 plantas por tratamiento. La densidad aparente, el espacio de aire y el volumen total de poros del substrato estuvieron dentro de rangos ideales; también la EC y el pH, sin tendencia significativa para estas dos últimas variables en relación con las dosis de fertilizantes. El pH se mantuvo adecuado, excepto con dosis más altas que acidificaron el sustrato. La EC aumentó gradualmente, excepto para el tratamiento de control. Hubo diferencia significativa entre tratamientos y bloques para las variables de la planta. Las dosis que indujeron respuestas mayores fueron 0,6 y 1,2 g L-1 con EC de 5 mS cm-1, que es posiblemente el límite de sales en el sustrato tolerado por la especie. Butia odorata respondió positivamente a la fertilización durante la formación de las plantas. Sin embargo, hasta la fase juvenil, su desarrollo se vio afectado cuando la EC alcanzó 5 mS cm-1.

Detalles del artículo

Cómo citar
Fior, C. S., Pinto Paim, L., Caumo, M., da Silva Alves, L., & Schwarz, S. F. (2020). Fertilización en la formación de plantas de Butia odorata. BOSQUE, 41(3), 241–251. https://doi.org/10.4067/S0717-92002020000300241
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Claudimar Sidnei Fior, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Horticultura e Silvicultura, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil.

Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Horticultura e Silvicultura, Avenida Bento Gonçalves, 7712, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil, tel.: +55 051 984651583.

Luciana Pinto Paim, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Horticultura e Silvicultura, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil.

Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Horticultura e Silvicultura, Avenida Bento Gonçalves, 7712, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil, tel.: +55 051 984651583.

Monique Caumo, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Horticultura e Silvicultura, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil.

Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Horticultura e Silvicultura, Avenida Bento Gonçalves, 7712, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil, tel.: +55 051 984651583.

Luciano da Silva Alves, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Horticultura e Silvicultura, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil.

Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Horticultura e Silvicultura, Avenida Bento Gonçalves, 7712, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil, tel.: +55 051 984651583.

Sérgio Francisco Schwarz, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Horticultura e Silvicultura, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil.

Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia, Departamento de Horticultura e Silvicultura, Avenida Bento Gonçalves, 7712, Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil, tel.: +55 051 984651583.

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