Enraizamiento de esquejes de Ficus enormis: concentraciones de ácido indol butírico y variaciones estacionales

Contenido principal del artículo

Rosimeri de Oliveira Fragoso
Carlos André Stuepp
Antonio Aparecido Carpanezzi
Ivar Wendling
Katia Christina Zuffellato Ribas
Henrique Soares Koehler

Resumen

Las plantas que producen frutos durante muchos meses del año, o en momentos en que pocas especies dan frutos, son de gran valor para la restauración de ecosistemas degradados debido a su capacidad para atraer y apoyar la fauna dispersora. Un ejemplo de esto son las higueras nativas como Ficus enormis. Por las dificultades para la producción de plántulas de F. enormis, fue evaluada la propagación de esquejes mediante enraizamiento y vigor de sus raíces de un jardín clonal de campo. El experimento se estableció entre junio/2015 y mayo/2016 en el Laboratorio de Propagación de Especies Forestales de Embrapa Florestas, en Colombo-PR. Se evaluó la recolección de esquejes durante tres estaciones (invierno, primavera y verano) y la aplicación de concentraciones de ácido indol-3-butírico - IBA (0, 1000, 2000, 3000, 4000, 5000 mg L-1). Después de 45 días de establecimiento de esquejes en un invernadero climatizado, los mejores resultados para el enraizamiento, el número de raíces, la longitud promedio de las tres raíces más grandes por corte, el mantenimiento de las hojas y los brotes se encontraron en primavera y verano. El uso del regulador de la planta no influyó en el enraizamiento y el vigor de las raíces de los propágulos, y la época del año fue el factor predominante para inducir el enraizamiento. Los resultados muestran que la técnica de esquejes con propágulos de un jardín clonal es eficiente para producir plantas de F. enormis y puede servir como base para la propagación de esta especie.

Detalles del artículo

Cómo citar
de Oliveira Fragoso, R., Stuepp, C. A., Carpanezzi, A. A., Wendling, I., Zuffellato Ribas, K. C., & Soares Koehler, H. (2020). Enraizamiento de esquejes de Ficus enormis: concentraciones de ácido indol butírico y variaciones estacionales. BOSQUE, 41(3), 373–379. https://doi.org/10.4067/S0717-92002020000300373
Sección
Notas
Biografía del autor/a

Rosimeri de Oliveira Fragoso, State University of Ponta Grossa, Ponta Grossa, Paraná, Brazil.

State University of Ponta Grossa, Ponta Grossa, Paraná, Brazil, tel.: 55-42-32203126.

Carlos André Stuepp, State University of Ponta Grossa, Ponta Grossa, Paraná, Brazil.

State University of Ponta Grossa, Ponta Grossa, Paraná, Brazil, tel.: 55-42-32203126.

Antonio Aparecido Carpanezzi, Embrapa Forest, Colombo, Paraná, Brazil.

Embrapa Forest, Colombo, Paraná, Brazil.

Ivar Wendling, Embrapa Forest, Colombo, Paraná, Brazil.

Embrapa Forest, Colombo, Paraná, Brazil.

Katia Christina Zuffellato Ribas, Federal University of Paraná, Curitiba, Paraná, Brazil.

Federal University of Paraná, Curitiba, Paraná, Brazil.

Henrique Soares Koehler, Federal University of Paraná, Curitiba, Paraná, Brazil.

Federal University of Paraná, Curitiba, Paraná, Brazil.

Artículos más leídos del mismo autor/a