La “Conquista Espiritual del Reino de Chile”: ‘capas’ de una crónica jesuita del siglo XVII - CONTRERAS SEITZ, MANUEL (Estudios Filológicos, 2018)
El jesuita Diego de Rosales es conocido por su Historia General del Reino de Chile, donde da a conocer la naturaleza física de la región, así como la vida y costumbres del pueblo mapuche. Sin embargo, su otro escrito de importancia, la Conquista Espiritual del Reino de Chile, prácticamente ha permanecido inédito, aún tratándose de una obra de envergadura – consta de 429 folios a doble columna – donde se da a conocer no sólo la vida y obra de los padres de la Compañía que realizaron tareas apostólicas en Chile, sino importantes formas de vida cotidiana y trabajo permanente con los indígenas del sur de la región, que vienen a contrastar con el imaginario colectivo sobre el desempeño hispano en la zona. En este artículo, daremos cuenta del contacto sociocultural y lingüístico que Diego de Rosales transmite, directa o indirectamente, a través de este menologio jesuita.