El discurso público mapuche: el caso del discurso estudiantil universitario - Carrasco Muñoz, Hugo; Betancour Sánchez, Sonia (Estudios Filológicos, 2018)
El discurso público mapuche estudiado hasta ahora era el producido por dirigentes o representantes de organizaciones y otras instancias del pueblo mapuche. Aquí se describe un nuevo tipo de dpm, el producido por estudiantes universitarios, el cual demuestra la existencia de un tipo de discurso previsto teóricamente junto a otros de los cuales no se habían recogido evidencias empíricas. Entre los diversos problemas teóricos que se generan en el presente trabajo se enfrenta sólo uno de ellos: en la instancia comunicativa de este tipo discursivo se observa que el emisor/destinador mapuche se dirige a un receptor/destinatario también mapuche, rasgo discrepante con la norma del dpm según la cual el receptor/destinatario es la sociedad global chilena, lo que también pareciera dar al dpm-eu una fuerte orientación intracultural y no intercultural transformando su sentido básico.