Reglas del acento en paroxítonos: el español peninsular - Toledo, Guillermo A. (Estudios Filológicos, 2018)
Se analizan experimentalmente las reglas de los tres acentos, primario (A1), secundario (A2) y terciario (A3), para palabras paroxítonas trisílabas y tetrasílabas en corpus de español peninsular, discursos de seis informantes (corpus tomados de Difusión Internacional del Español. El Lenguaje de la Radio y la Televisión (DIES-RTV-España), Universidad de Alcalá de Henares). Las reglas indican una realización del A2 en la primera sílaba de la palabra y el A1 en contacto con A3, a izquierda y derecha: A2+A1+A3 y A2+A3+A1+A3. Se obtienen datos acústicos, la duración y el tono. Los resultados no confirman las reglas: se destaca el A1 y las prominencias son similares en A2 y A3. Los resultados corroboran los datos obtenidos en español hispanoamericano.