El problema de la inflexión en el castellano antiguo y la teoría de la geometría de los rasgos - Llorente, Lucía I. (Estudios Filológicos, 2018)
En este trabajo se estudia el proceso de inflexión que afectó a ciertas vocales del latín tardío en su evolución al castellano antiguo, que ha sido ligado tradicionalmente a la presencia de la yod /j/ en el entorno. Se tienen en cuenta dos análisis diferenciados. Por un lado, siguiendo la explicación de Clements (1991a) sobre la altura vocálica, así como su formalización de las reglas escalares, podemos describir este proceso de inflexión de forma directa y muy económica. Por otro, si empleamos una teoría que incluya el sistema de rasgos estándar (en la cual la altura vocálica se caracteriza por medio de la utilización de diferentes rasgos, no relacionados formalmente), esta regla de cierre que supone la asimilación de altura vocálica es más difícil de formalizar, al implicar cambios en tres rasgos diferenciados. De este modo, no cabe duda de que el primer análisis, siguiendo la geometría de los rasgos, proporciona una descripción más "limpia" y clara. El objetivo del trabajo se centra en la descripción del proceso, no intenta explicar la irregularidad de su aplicación, para lo cual se debería tener en cuenta la interacción de vocales y consonantes.