Los prólogos testimoniales: paratexto, otredad y colonización textual - Kaempfer, Alvaro (Estudios Filológicos, 2018)
Este ensayo aborda la definición y construcción editorial de quien es entrevistado en los prólogos de tres testimonios latinoamericanos contemporáneos. La noción de paratexto de Gerard Genette hace posible analizar la creación del Otro dentro de un relato contemporáneo de legitimación nacional en los prólogos de Miguel Barnet a Biografía de un cimarrón (1967), de Berta Ribeiro a Antes o mundo não existía (1980), y de Elizabeth Burgos a Me llamo Rigoberta Menchú y así me nació la conciencia (1983). Mi acercamiento consiste en analizar estos prólogos como estrategias culturales y textuales de objetivación, subordinación e inclusión del subalterno en narrativas nacionales e históricaas que lo materializan.