Mujeres, revistas latinoamericanas y lectura en la primera mitad del siglo XX - Darrigrandi Navarro, Claudia; Viu Bottini, Antonia (Estudios Filológicos, 2020)
Con la publicación del dossier “Mujeres, revistas latinoamericanas y lectura en la primera mitad del siglo XX” queremos contribuir al trabajo que se ha estado realizando hace un par de décadas en torno a la inserción de las mujeres latinoamericanas en el campo cultural, por medio de una reflexión acotada a las revistas, un medio que ha ocupado un lugar central en historia de la cultura impresa del continente americano. En este dossier visibilizamos las revistas latinoamericanas de la primera mitad del siglo XX en tanto soportes para la lectura femenina y en tanto espacios creativos y de formación intelectual y profesional para ellas. Examinamos las formas de aparición de las mujeres dentro de las revistas desde variados puntos de vista: aquellas que participan y toman decisiones en tanto editoras, las que participan en labores de producción y las que enviaron sus escritos y colaboraciones. Además, buscamos dar un lugar a las mujeres como lectoras y como asunto de nuevas secciones y contenidos de prensa.