Trayectorias de las editoras profesionales Del fin del siglo XIX en Chile - Montero, Claudia (Estudios Filológicos, 2020)
En este trabajo se revisan las biografías de mujeres editoras de medios de prensa en Chile en el fin del siglo XIX. A partir de sus trayectorias vitales se problematiza la relación de las mujeres con la profesionalización y el ingreso al campo cultural en un momento crítico para la conformación de este. Se establece una definición de editora considerando la transformación de la misma de acuerdo al contexto histórico. Se demuestra que el ser editora fue una forma de ingreso al campo cultural, que les permitió a las mujeres salvar normas de género. La especialización como editoras las convirtió en profesionales a través de estrategias de autoformación y ocupando las escasas posibilidades de educación formal con que contaban en ese momento.