La Guerra de Arauco como materia predicable: Sermón y política en la obra de fray Juan de Barrenechea y Albis - Massmann, Stefanie; Rodríguez Ferrer, Rocío (Estudios Filológicos, 2020)
El artículo propone una lectura a la luz de las artes predicativas de la crónica La Restauración de La Imperial y conversión de las almas infieles (h. 1693) del fraile mercedario criollo Juan de Barrenechea y Albis. Postulamos que el texto se configura desde los preceptos del discurso eclesiástico y, en particular, del sermón como género especialmente significativo en las llamadas crónicas de Indias. Para abordar la deuda de la escritura de Barrenechea y Albis con la retórica predicativa analizaremos principalmente la instrumentalización del exemplum como arma de persuasión; por otra parte, proponemos que el uso de la retórica predicativa no solo está al servicio de objetivos espirituales, sino que se relaciona con la exposición de una visión polémica sobre la Guerra de Arauco y con la participación de discusiones políticas y teóricas que le son contemporáneas.