Pensamiento y acción americanista en los liberales chilenos: la propuesta de Benjamín Vicuña Mackenna, 1862-1868 - Ubilla Espinoza, Lorena (Estudios Filológicos, 2020)
En 1862 diversos intelectuales liberales fundaron la Sociedad Unión Americana de Santiago con el fin de contrarrestar los intentos de restauración colonial en el continente. A partir del análisis de los documentos y de las actas publicadas al alero de esta entidad, este ensayo discutirá qué entendieron por americanismo los liberales chilenos a mediados del siglo XIX y, específicamente, cuál fue la propuesta que Benjamín Vicuña Mackenna expresó sobre el rol que debía cumplir Estados Unidos en este esfuerzo confederativo. A modo de hipótesis se plantea que las diferencias del político obedecieron tanto a su experiencia como agente confidencial en el país del norte, como a un interés mayor por legitimar el proyecto liberal en el marco de las disputas con los conservadores en la segunda mitad del siglo XIX.