Realismo y vanguardia en la poesía de Alejandro Rubio - Baigorria, Martín (Estudios Filológicos, 2021)
El artículo repasa los vínculos entre realismo y vanguardia en la obra de Alejandro Rubio, uno de los autores más prolíficos dentro de la poesía argentina de los noventa. Se destacan cuatro momentos: atención al deterioro social, manejo plástico del estereotipo, negación al nivel sintagmático, juego con la repetición y el sinsentido. Esas estrategias literarias se apoyan en distintos aspectos vinculados a la experiencia histórica del peronismo (tono revanchista, desconfianza frente al orden cultural, énfasis en el conflicto de clase, entre otros). La polémica es inmanente y temática, vanguardista y clásica a la vez: cada uso lingüístico, cada aspecto de la cultura pone en juego una serie de riesgos formales dirigidos contra cualquier versión sublimadora del discurso poético. Hay ahí implicado un programa crítico de alcance secular que hace de la lengua un objeto en disputa permanente.