“Tiempos de egotismos superhombríos y otras nietzschedades”: la recepción de Friedrich Nietzsche en la obra de Rubén Darío - Pino-Posada, Juan Pablo (Estudios Filológicos, 2021)
El artículo describe la recepción de la obra y la figura de Friedrich Nietzsche en la producción literaria y periodística de Rubén Darío. Se constata que, después de un entusiasmo inicial y pionero -hasta donde se sabe, Rubén Darío es el primer autor hispanoamericano que escribe sobre Nietzsche-, la actitud del poeta nicaragüense respecto del filósofo alemán se hace cada vez más ambivalente y desemboca en una compleja mezcla de asimilación y rechazo crítico. Dicha coexistencia se afinca en la pertenencia dariana a las contradicciones epocales de la modernidad tardía y su proceso secularizador. Para mostrar lo anterior, el artículo expone tres focos temáticos de influencia de la filosofía nietzscheana -el nihilismo, el aristocratismo y la metafísica de artista- y a continuación perfila su recepción por parte de Rubén Darío bajo las formas del Nietzsche raro, anticristiano y romántico. La presencia conflictiva de dichas formas permite explicar tensiones estructurales de la subjetividad poética dariana y ofrecen el marco para el análisis conclusivo del célebre poema “Lo fatal”.