«Umbrales» de la víctima en la narrativa peruana: representaciones, construcciones, discursos - De Vivanco, Lucero (Estudios Filológicos, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo problematizar uno de los asuntos más controversiales respecto de las representaciones de la violencia y las construcciones de memoria: la categoría de víctima y el problema de la victimización. Se propone la noción de «umbral» para complejizar las concepciones de la víctima formuladas dentro del paradigma de los Derechos Humanos, pues es en ese marco en el que aparece la categoría de víctima como la entendemos hoy en día. El artículo toma como caso de estudio las narrativas de memoria en el Perú, pues el conflicto armado a partir del cual surgen estas narrativas ha dejado innumerables muestras de una victimización espinosa y multifactorial, evidenciando las limitaciones de los modelos rígidos dentro de los cuales suele entenderse esta categoría.