Factores motivantes en la selección de tú explícito/tácito en el español mexicano de Atlanta, EE.UU - Limerick, Philip P. (Estudios Filológicos, 2021)
Se emplean datos de un corpus conversacional del español mexicano en Atlanta, Georgia para examinar ejemplos de la expresión del sujeto pronominal (ESP) de segunda persona singular (n = 478) en términos de frecuencia y restricciones, incorporando factores tales como tiempo-modo-aspecto (TMA), cambio de referencia y especificidad en un análisis de regresión logística. Los resultados sugieren que tú, al igual que otros sujetos, está fuertemente afectado por el cambio de referencia y TMA. Sin embargo, el efecto de TMA es único en el sentido de que se demuestra que el aspecto imperfecto desfavorece tú explícito en relación con otros TMA, divergiendo de estudios previos. Además, la especificidad -un factor que se ha encontrado repetidamente significativo en la bibliografía- es inoperante, lo que sugiere que tú se comporta de manera diferente en este dialecto con respecto a su sensibilidad a factores lingüísticos.