Feminidades ideales, deseos reales: Blanca Sol (1888) de Mercedes Cabello de Carbonera y La muñeca (1895), de Carmela Eulate Sanjurjo y la visibilización de las contradicciones éticas de los proyectos regeneracionistas patriarcales del entre siglos ... - Morales-Pino, Luz Ainaí (Estudios Filológicos, 2022)
Las novelas Blanca Sol (1888), de Mercedes Cabello de Carbonera y La muñeca (1895), de Carmela Eulate Sanjurjo, convergen en la representación de feminidades anti-normativas que encarnarían las consecuencias indeseables de la mala educación femenina. Mientras la crítica coetánea se escandalizó con estas obras cuyas feminidades problemáticas, a diferencia de las heroínas romántico-sentimentales tradicionales, no mostraban signos de arrepentimiento o corrección; otros escritores destacaron el descarnado realismo de los textos, reveladores de la problematicidad de la mujer moderna. Por su parte, la crítica feminista posterior vio en las novelas un diálogo ruptural con los paradigmas ético-estéticos modernistas y naturalistas desde una cosmovisión femenina. Partiendo de los postulados de las mismas autoras sobre el incomprendido cariz moralizante de sus textos, sostengo que estas novelas se insertan críticamente en un horizonte regeneracionista orientado a contener y confrontar los imaginarios distópicos o evasivos prevalentes en las corrientes estético-ideológicas naturalistas, modernistas y decadentistas en boga en el periodo. Empero, es un regeneracionismo pedagógico con marcas de género que, en contraste con su variante patriarcal (cuyo blanco de disciplinamiento era el sujeto femenino), visibiliza las contradicciones éticas de las masculinidades que sostienen el sistema. Así, los textos ponen en circulación un discurso soterrado que evidencia las falencias de las masculinidades y su responsabilidad en las crisis por las que culpabilizan y condenan a las mujeres, mientras crean las condiciones de posibilidad para socavar los arquetipos hegemónicos de lo femenino y articular pasajes para el tránsito de las mujeres a la modernidad.