Figuraciones del intelectual en El camino de Ida de Ricardo Piglia - Saavedra, Catherina (Estudios Filológicos, 2025)
En el presente artículo analizaré las figuraciones masculinas del intelectual retratadas en la novela El camino de Ida (2013) de Ricardo Piglia: Emilio Renzi, un escritor argentino y Thomas Munk, un brillante matemático. Esta indagación se efectuará con la finalidad de desentrañar cómo se representa esta subjetividad en la urdimbre novelesca, además de ejecutar un diagnóstico sobre si es posible ser un auténtico intelectual en la realidad referencial, bajo la teoría del rol público del intelectual como perturbador del statu quo que despliega Edward Said en su libro Representaciones del intelectual (1994).