Ray Loriga. 2017. Rendición. Santiago, Chile: Alfaguara. 210 páginas (Claire Mercier). - Estudios Filológicos, Editorial (Estudios Filológicos, 2018)
El escritor, guionista y director de cine español Ray Loriga parece haber llegado con Rendición a un cierto grado de madurez, como lo demuestra la diferencia de tono entre esta novela y su obra narrativa anterior, marcada más bien por temas cercanos a la Beat Generation, si se piensa en una de sus primeras novelas: Héroes (1993) o en Tokio ya no nos quiere (1999). En abril de este año, un jurado presidido por la escritora mexicana Elena Poniatowska otorgó el XX Premio Alfaguara de novela a Rendición, obra que el jurado calificó como: “[…] una historia kafkiana y orwelliana sobre la autoridad y la manipulación colectiva, una parábola de nuestras sociedades expuestas a la mirada y al juicio de todos” (211).