Políticas de la vergüenza y la exclusión: el sujeto mestizo en Parias zugun de Adriana Pinda - Moraga-García, Fernanda (Estudios Filológicos, 2018)
<span style="color: #000000; font-family: verdana; font-size: small; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">En el presente artículo se abordan las estrategias políticas que Adriana Pinda desenvuelve en su libro <em style="color: #000000; font-family: verdana; font-size: small; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial;">Parias zugún,<span style="color: #000000; font-family: verdana; font-size: small; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;"> para posicionar una comunidad de resistencia al pacto histórico implícito entre los poderes patriarcales-indígenas y patriarcales-colonialistas. Esta comunidad se forma fundamentalmente a partir de un heterogéneo "matrilinaje" en el cual la resignificación histórica de la figura de la Malinche es fundamental. De este modo, es significativa, para este estudio, la construcción política tanto de la condición mestiza y paria, como de la vergüenza y la exclusión que manifiesta y legitima la sujeto de los poemas.