La serie enumerativa en el cierre de los discursos - Cortés, Luís (Estudios Filológicos, 2018)
Los inicios y los cierres son las dos partes principales de un discurso. En nuestro estudio analizamos los cierres emitidos por los presidentes del gobierno español José Luis Rodríguez Zapatero y José María Aznar, en los "Debates acerca del Estado de la Nación" celebrados en el presente siglo. En todos ellos hemos podido vislumbrar unos mismos apartados y unos mismos mecanismos. De entre estos, sin duda, el que va a desempeñar un papel más relevante es el denominado por nosotros serie enumerativa, construcción que establece relaciones de linealidad, tónicamente simétricas, equifuncionales, desde el punto de vista sintáctico-pragmático, y con multifuncionalidad intencional (o interactiva). Dicha importancia va a venir condicionada por la capacidad de este mecanismo para expresar los rasgos propios de esta fase del discurso dominada por la exposición conclusiva, el énfasis argumentativo y el ornato.